減資及非經常盈餘,造成投資人分析的困擾,如何估計正常盈餘與每股盈餘呢?

前幾日發現一則新聞,同時有減資及非經常盈餘的案例,常造成分析人員估計EPS的困擾。

新聞如下

某公司昨日宣布,完成現金減資1成,每股淨值為21.78元。崇友新梯及汰舊換新在手訂單3千多台,今明兩年陸續出貨,桃園舊廠8百多坪廠房土地賣給松下科技,第1季認列處分資產利益1.7億元,上半年EPS達2.81元,創同期新高,今年獲利將優於去年。

該公司昨日宣布,完成現金減資10%,實收資本額從原先19.668億元降至17.7012億元,每股淨值則由19.60元提升至21.78元。

我們可以發現第一季206百萬中有170百萬是處分資產利益,是非經常利益要扣除。

還有因為減資,股本會下滑。

依照教學excdel範例(將在

106年台北市Finance168進階財務分析講座(106年10月29日)及10/14高雄敦親睦鄰價的財報存股與五線譜研習班使用,要學習如何估EPS的人要報名喔

在第三季及第四季零成長,及第三季淨利率13.65%第四季淨利率10%以及股本變成177百萬元和非經常盈餘170百萬元的假設下,我們系統估3.77元,經過修正後今年的EPS估4.27元,正常盈餘估EPS3.31元。

台北財報分析進階班10/29
http://www.taogu.com.tw/opencms/channel2/Article000138.html…
或報10/14高雄敦親睦鄰價的財報存股與五線譜研習班
http://www.aich.nkfust.edu.tw/class-inner.php?RNO=15420

時間:106年10月29日下午13時

適合有上過財務分析初階班或有會計基礎者

(一)、營業收入分析

長短期營收分析

營收YOY分析

銷售數量與單價分析

部門別營收分析

主要客戶營收分析

銷售區域營收分析

 

(二)、營業成本分析

營業成本表分析

主要固定成本分析

主要原料與供應商分析

原物料持有天數分析

折舊分析

(三)、營業費用分析

呆帳分析

銷售費用分析

薪資成本分析  薪資是固定成本嗎  短期的獎金  退休金

(四)、營業外收支分析

兌換利益與損失分析

處分投資損益分析

處分資產損益分析

經常與非經常盈餘

 

(五)、所得稅分析

合併稅後淨利及屬於母公司權益稅後淨利分析

(六)、現金分析

(七)、應收帳款分析

帳齡分析

(八)、存貨分析

(九)、固定資產分析

1565的投資

(十)、無形資產分析

花仙子  宏碁

(十一)、轉投資分析

投資大陸獲利情形分析

權益法認列投資變成非權益法認列投資

轉投資分析 所有的轉投資  南僑

(十二)、長短期投資分析

備供銷售

山隆持有正隆股利

永記持有盛餘

(十三)、長短期負債分析 計息負債

(十四)、應付公司債分析

母公司的擔保結合負債分析

(十五)、股東權益分析

庫藏股分析

(十六)、現金流量表分析

 

 

10/14高雄敦親睦鄰價的財報存股與五線譜研習班

 課程目的:

協助學員從小賺大賠的一般散戶,學習投資原則及紀律,借由回歸趨勢線產生的樂活五線譜及樂活通道,決定投資價位,並利用第三季財務資訊資料分析建立篩選存股的投資標的,成為大賺小賠的投資常勝軍,作為協助投資決策的參考依據。

 上課對象:

  1. 想要藉由樂活五線譜存股投資人
  2. 想要學習基本投資原則,提高投資EQ者
  3. 想要學會分析第三季財務資訊建立投資標的者
課程內容 1.      認識樂活五線譜與樂活通道2.      了解樂活五線譜的操作技巧3.      認識財報藏寶圖4.      用財報藏寶圖進行財務分析5.      投資標的評價  教學範例1.      樂活五線譜及樂活通道2.      財報藏寶圖

 

師資 薛兆亨 會計師 主辦單位:國立高雄第一科技大學資訊管理系
現任 中華民國證券分析師國立高雄第一科技大學資管系助理教授
經歷 佳和會計師事務所所長中小企業聯合輔導中心副科長 知名財經部落客財經暢銷書作家

Share This: