財報小祕密—折舊提完了沒,一個比率讓你知道

對於五線譜操作法有興趣的讀者,可以報名10/15或11/12五線譜投資術講座

http://www.moneynet.com.tw/class_2.php?i=243

 

高雄敦親睦鄰班(五線譜及財報分析)請按

http://www.aich.nkfust.edu.tw/class-inner.php?RNO=10380

 

有時候折舊費用是一筆很大的數字,然而如果折舊快提完,只要不再繼續資本支出,或不再展店,未來由於折舊費用持續下滑,可能獲利會增加很多,財務報表分析者必須有能力預先看到這個趨勢,有一個比率叫做未折減餘額佔折舊資產比率。首先固定資產有折舊資產與非折舊資產,土地是不用提折舊的,所以折舊資產通常是固定資產扣除土地後的金額。其次未折減餘額,就是折舊資產成本減去累計折舊後的金額,這個金額很低的話,就是未來折舊的提列只剩一點點,如果只剩殘值,那就不用提列了。所以未折減餘額可以預估未來如果沒以新的資本支出時折舊的提列金額,因為未折減餘額就是未來折舊提列金額加殘值的總額。但是絕對金額是無法比較的,所以就必須用未折減餘額除以非折舊固定資產成本計算其比率。

1232-1

當然你也可以用個別固定資產項目計算未折減餘額,這部分就要看財務報表電子書中的財務報表附註。

1232-2

你可以計算房屋及建築的未折減餘額除以成本266976/879950等於30.33%

其他的機器設備、運輸設備、租賃改良、其他設備的未折減餘額/折舊資產成本比請自行計算。這個部分要多年的分析,也可以跟同業比。

Share This: